Apfelstrudel, a original.
Depois
do maravilhoso Sul de Portugal, rumámos a Norte. Bastante mais a norte.
Norte da Europa. Fizemos uma apfelstrudel. A apfelstrudel é originária
da Áustria, no entanto comi pela primeira vez na Alemanha, em Colónia.
Vim para casa e nunca mais parei de fazer strudel. Faço strudel de tudo e
mais alguma coisa. A verdadeira massa da strudel é divinal. Acabada de
sair do forno é crocante e estaladiça. Deve ser recheada com maçã
(regada com sumo de limão), uvas passas (demolhadas em rum) e para
ficar mais rica, nozes, amêndoas ou avelãs. Ainda açúcar (eu uso
mascavado), canela e bocadinhos de manteiga ou margarina. Deve comer-se
ainda quente com muito açúcar e canela e pode também ser acompanhada de
um molho de baunilha ou uma bola de gelado. O único senão é o trabalho
que dá. Não é simples nem fácil. Acho que fiz dezenas até conseguir
perceber o ponto exacto em que se deve parar de bater a massa e ainda
mais complicado: estender. A massa tem de ficar extremamente fina, com a
espessura do papel de seda transparente e conseguir isso sem a rasgar
toda é uma verdadeira proeza. No entanto como tudo o que é
verdadeiramente delicioso vale a pena o esforço.
Aqui vai a receita da massa:
Peneirar
250g de farinha em cima de uma bancada. Fazer uma cova no meio e deitar
1 ovo inteiro e uma colher de sopa de margarina derretida.
Adicionar
pouco a pouco 1dl a 1,5dl de água morna temperada com um pouco de sal.
Sovar a a massa até se soltar da bancada. A massa deve ficar
extremamente macia. Moldar uma bola e cobri-la com uma tigela
previamente aquecida. Deixar a descansar durante cerca de 1 hora .
Depois estender um lençol em cima de uma mesa e polvilhar com farinha.
Colocar a massa em cima, untar com óleo, fazer um circulo e começar a
estender a massa o mais possível de preferência com as costas das mãos. A
massa deverá ocupar uma grande extensão da mesa. Com um pincel,
salpicar a massa com margarina derretida e depois polvilhar com pão
ralado. Cortar a massa espessa que ficou à volta da massa. Espalhar as
maçãs cortadas finas (cerca de 5), 30g de uvas passas, 3 colheres de
sopa de açúcar mascavado e uma colher de sobremesa de canela. Enrolar a
strudel com a ajuda do lençol e levar ao forno num tabuleiro untado a
220 graus durante cerca de 30 minutos.
Strudel de espinafre, frango e requeijão.
A Strudel, como eu já tinha dito acerca da strudel de
maçã, é uma massa estaladiça extremamente difícil de fazer e estender,
pois tem de ser bastante batida (sovada), aconselhável a quem não vai
para os ginásios ou a quem esteja com muita raiva, por exemplo aos
políticos. As duas são o meu caso e como tal, faço sempre a minha massa. No
entanto, se não é o caso, mais vale comprar, por exemplo, massa Filo.
Quanto ao recheio, é simples e delicioso.
Recheio:
Saltear uns 3 alhos picados em azeite, numa frigideira
larga ou numa Wok e juntar cerca de 450 gramas de espinafres picados.
Deixar saltear e juntar frango desfiado (por exemplo restos de frango
assado). Temperar com sal, pimenta e noz moscada. Juntar o requeijão
envolvendo tudo. Eu também costumo pôr um pouco de queijo da ilha
ralado. Depois estender a massa espalhar um pouco o recheio e enrolar.
levar ao forno e quando começar a dourar, pincelar com ovo batido e
polvilhar com sementes de papoila.
Strudle de Maçã com Farinheira
Esta, eu faço muitas vezes como entrada, acompanhada de uma salada.
Levo ao lume a farinheira com um pouco de margarina e depois misturo as maçãs com a farinheira, tempero com pimenta. Faço a massa da strudel e recheio com a maçã e farinheira. É muito bom.
Sem comentários:
Enviar um comentário