Creme de arroz com especiarias
Sempre que vejo uma receita com especiarias ou ervas aromáticas, fico logo com os sentidos em alerta máximo. Este creme de arroz chamou-me a atenção porque leva açafrão, canela e erva doce. A erva doce dá-lhe um toque especial e faz toda a diferença.
1 l de leite meio gordo;
150g de arroz Carolino;
1/2 limão (um anel de casca fina sem nenhuma parte branca);
1 pau de canela
1/2 colher de café de açafrão das índias;
2 colheres de chá de erva doce em pó;
2 dl de água;
100g de açúcar;
q.b. de canela em pó (para polvilhar)
q.b. de sal.
Ferver o leite com as especiarias e a casca de limão.
Cozer o arroz com a água temperada com sal.
Quando a água do arroz tiver evaporado, juntar 3/4 de litro de leite e o açúcar. Bater as gemas com o restante leite e juntar ao preparado anterior. Deixar ferver 5 minutos. Tirar a canela e a casca de limão e triturar o arroz com a varinha mágica. Passar por um passador de rede fina e reservar no frio. Servir polvilhado com a canela.
Claffouti de cereja (em calda)
Para este claffouti usei cerejas em calda mas pode-se usar qualquer fruta. Come-se morno e é uma delicia.
A receita foi:
180 g de açúcar e mais um pouco para polvilhar a forma;
2 colheres cheias de maisena;
100g de miolo de amêndoa;
6 colheres de sopa de natas
4 ovos + duas gemas
600 g de cerejas
açúcar em pó para polvilhar no final,
manteiga para untar a forma.
Pré-aquecer o forno a 180 graus. untar uma forma com manteiga e polvilhar com açúcar.
misturar bem o açúcar com o amido de milho e as amêndoas, numa tigela grande. juntar os ovos previamente batidos. Adicionar as natas e bater com vara de arames até ficar homogéneo. Espalhar as cerejas na forma e verter delicadamente a massa sobre as cerejas.
Levar ao forno 20 a 25 minutos. Quando retirar polvilhar com o açúcar em pó. Servir morno.
Mousse de morangos numa túlipa de chocolate
Creme de citrinos com gengibre
O desafio do fim de semana foi fazer uma túlipa grande de chocolate, para
o creme de citrinos que foi servido de sobremesa num jantar de 6
pessoas. Espero que se tenham divertido a destruir, com delicadeza, aquela
maravilhosa taça de chocolate, enquanto iam comendo o respectivo
conteúdo.
Túlipa de Chocolate com Creme de Citrinos e Gengibre
Entrei na minha fase de doces de colher.
Aproveito os frutos da época (carradas de limões) e os sabores mais exóticos.
Moldo
túlipas em chocolate (esta é na verdade a parte mais difícil) porque o
chocolate combina com os citrinos de uma forma absolutamente
surpreendente. O creme tem como
protagonistas os limões, as limas e o gengibre. Resulta numa sobremesa muito fresca e leve.
Uma festa para o palato.
Uma festa para o palato.
TÚLIPA DE
CHOCOLATE BRANCO COM MOUSSE DE MORANGOS
Como
as crianças não aderem muito facilmente aos sabores mais ácidos e como
não seria justo deixá-los de fora do tão esperado momento - o das
sobremesas - decidi fazer uma mousse de morango (não muito doce) que
combina deliciosamente com o chocolate branco. Resultando numa sobremesa
extremamente apelativa devido ao jogo das cores. Os adultos também não
lhe resistem.
Canolli. Uma especialidade da Sicília. Continuamos a viajar por Itália.
Fizemos Cannolis e acompanhámos com um Vinho do Porto. Que iguaria! Que delicadeza!
Diz que é uma espécie de Vacherin
Depois de um intervalo para fazer uma incursão nos salgados, voltamos aos
doces. E a saga dos merengues continua. Tenho uma história de amor com merengues feita de aventuras mais ou
menos bem sucedidas com Pavlovas. Desta vez a inspiração foi
uma Vacherin. Fiz os merengues em duas partes reguei-os com molho de chocolate e no meio, em vez de um gelado, coloquei um bolo de
chocolate cremoso e bem gelado. Tudo regado com bastante molho de
chocolate. Temos o crocante do suspiro, o bolo de chocolate húmido e
fresco e o molho de chocolate escorrendo por todos os lados.
Uma Espécie Vaschran com Bolo de Chocolate |
Golden Girl
Encontrei inspiração para esta criação numa Pavlova. Esta leva caramelo e praliné avelã. Costumo dizer que
esta é a nossa golden girl. Provocadora mas sofisticada. Aos espíritos
mais controlados, aviso que não é inofensiva.
É
realmente a mais apetecível, a mais esperada, a mais vistosa... Aquela
que todos desejam ter numa festa, numa mesa. Para impressionar e
degustar com calma. E não desilude. É uma Pavlova, crocante por fora,
envolvente e dissolvente por dentro. O resto é desconstrução, invenção,
audácia. Um "creme secreto" misturado, sem se imiscuir totalmente, nas
natas batidas. Só para confundir os espíritos mais decadentes. Com um
praliné de avelã para finalizar.
Nem vale a pena falar (ou escrever) sobre o equilíbrio dos sabores, das
texturas sobrepostas etc, etc. Ficamos a pensar nela e nem chegamos a
perceber porquê.
PAVLOVA DE FRUTOS VERMELHOS... e amor.
Alguém vai fazer uma surpresa ao seu amor. A Pavlova de frutos vermelhos
é bastante sugestiva e um bonito presente de aniversário de
casamento. Para ser festejado a dois, com doçura e sensualidade. Que
esta Pavlova seja inspiradora... Parabéns aos jovens aniversariantes e
que o seu amor perdure.
Pequenas Pavlovas
Estas
foram as pequenas pavlovas de sábado. Para todos os gostos. De morangos com
chocolate, de maracujá, de frutos vermelhos e de praliné de avelã. Dão
um toque especial às festas pois são mesmo muito bonitas.
Miniaturas de Pavlovas sortidas
Estas são mesmo miniaturas de Pavlovas, sortidas, para um aniversário. Este sortido é uma festa para os olhos. São miniaturas de Pavlovas de frutos vermelhos, de morango com kiwi e chocolate, morango com Kiwi e doce de maracujá, pralinné de avelã e só com maracujá. Muito coloridas e para todos os gostos. Umas doces outras muito doces e outras menos. Come-se uma de cada vez e experimenta-se todas. Até já não poder mais.
Pavlova de Creme Maracujá
Torta de requeijão e laranja
Esta torta de requeijão com laranja parece saída dos receituários de doces conventuais guardados em segredo nos conventos. Mas na verdade não sei se é o caso. Que tem muitos ovos, tem.
Receita:
300 g de requeijão
400g de açúcar
1 c. (de chá) de fermento em pó
15 ovos
1 limão (raspa)
1 laranja (sumo)
manteiga para untar
açúcar em pó e canela
Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar o tabuleiro com manteiga e forrar com papel vegetal, também untado. Passar o requeijão por um passador de rede, misturar-lhe o açúcar, o fermento, os ovos, a raspa de limão e o sumo de laranja. Envolver tudo até obter um preparado homogéneo.
Verter para um tabuleiro e levar ao meio do forno cerca de 30 minutos. Retirar e deixar arrefecer um pouco, virando a massa sobre um pano polvilhado com açúcar em pó e enrolando cuidadosamente até obter uma torta. Reservar no frio e servir decorada com açúcar em pó e canela.
Crumble de Maçã
Antecipámos o inicio das aulas e fizemos Crumble de Maçã. Cortado em rectângulos dá um delicioso lanchinho para levar para escola.
A receita:
- manteiga para untar uma forma de mola
- 4 maçãs ácidas
- 60 g de açúcar
- sumo de 1 limão
- 60 g de farinha
- 75 g de açúcar amarelo
- 25 g de flocos de aveia
- 1/2 C.C. de canela moída
- sal
- 60g de manteiga
Untar uma forma de mola. Descascar as maçãs, cortar aos quartos, tirar o caroço e cortar em fatias. Misturar com o açúcar e o sumo de limão. distribuir pela forma.
Aquecer o forno a 175 graus. Colocar a farinha, o açúcar amarelo, os flocos de aveia com a canela e o sal na batedeira e mexer. Juntar a manteiga (à temperatura ambiente) em pedaços e trabalhar a mistura durante alguns minutos. Assim que começar a fazer grumos, retirar e espalhar em cima da camada de maçã.
Colocar no forno por 30 minutos, até estar tostado.
Panna Cotta com Coalhada de Maracujá
Uma Panna Cotta é uma panna cotta. A mim não me seduz por aí além. Mas uma panna cotta com este molho altera tudo. Não é um molho qualquer, é uma coalhada de maracujá. Há um equilíbrio nesta conjugação que satisfaz os espíritos mais exigentes no que diz respeito a sobremesas. A textura e o sabor, o grau de doçura e acidez são o contraponto da panna cotta que normalmente é pouco doce.
UMA VELHA AMIGA ITALIANA: Panna Cotta
Uma
sobremesa recorrente: panna cotta com molho de chocolate e morangos.
Tão simples e sempre tão apreciada por quem não seja grande adepto de
doces muito doces.
Panna Cotta de Morango com chocolate |
Deliciosa sobremesa às camadas, tipo
TRIFFLE, para o Dia da Mãe.
Trifle
com Papos d'Anjo e Morangos
Chamei-lhe Triffle de Morango. Sobremesa às camadas, inspirada num Triffle. Um
SABOR DESTE MUNDO (e do outro). Do meu mundo tem Papos D`Anjo na base com a calda do costume e ainda regada com Cointreau.
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