Outra vez brownies. Agora são maiores, levam nozes e foram regados com molho de chocolate. No entanto a receita é a mesma dos brownies da receita seguinte.
Brownies para a Clara levar para a escola
Receita:
125g de chocolate negro
200g de manteiga
3 ovos
200g de açúcar
100 de farinha com fermento
Pré - aquecer o forno a 180 graus.
Fundir o chocolate com a manteiga em banho Maria.
Bater os ovos com o açúcar. Depois adicionar o chocolate derretido com a manteiga. Incorporar a farinha. Levar a cozer cerca de 15 minutos em forno a 180 graus em forma quadrada ou rectangular untada e forrada com papel vegetal, também untado com margarina. Desenformar depois de frio e cortar em quadrados ou rectângulos.
Bolo Chocolate com Natas
Sabores Deste Mundo nasce
também da paixão pelas viagens. Das memórias... Viena de 1995. Apenas uns
trocos no bolso. E uma irresistível fatia de bolo de chocolate com um montinho
de natas sem açúcar, a acompanhar. O ambiente requintado e antigo de um café
vienense. Eu jovem turista, pé descalço. Tiro a barriga de misérias até ao
último tostãozinho. Pura poesia. Hoje viajo menos (a crise e isso tudo),
mas sei fazer um bolo de chocolate... Recreei o momento. "As memórias são
como os livros escondidos...". Aqui vai a fatia de bolo de chocolate das
minhas memórias na Áustria e a receita que eu recreei.
RECEITA
Ingredientes:
300g de
chocolate para uso culinário (200g para o bolo e 100g para a cobertura)
140g de manteiga
140g de açúcar
5 ovos
Natas batidas (quantidade
desejada)
Preparação:
Derreter em banho-maria o
chocolate partido em pedaços com 80ml de leite.
Bater as gemas com o açúcar
e com a manteiga amolecida até obter uma mistura cremosa. Juntar o chocolate
derretido e incorporar as claras em castelo. Verter para uma forma previamente
untada e passada por farinha. Levar a forno médio em banho-maria (este é o
segredo deste bolo de chocolate com uma textura cremosa), durante 1 hora e 45
minutos.
Deixar arrefecer e
desenformar.
Cobertura:
Derreter 100g de chocolate
com natas até obter um molho nem muito espesso nem muito liquido e regar o bolo
ao gosto de cada um.
Eu gosto de apresentar o
molho de chocolate e as natas batidas à parte e cada um compor a sua fatia a
gosto bem como as natas batidas sem açúcar.
Suspiros e natas batidas, com chocolate quente
Chocolate quente com
suspiros partidos em bocados e natas batidas. Eu sei. Estas imagens deviam ser
censuradas e proibidas pelos amantes de chocolate e suspiros. Pelo perigo que
representam. Podem desencadear acessos de gulodice aguda e sabe-se lá o que
mais... pois como sabemos umas coisas levam às outras e prazer em excesso é
perigoso para o resto da humanidade pois pode ser contagioso e levar a uma onda
de gentileza e generosidade à escala mundial. Ainda, o perigo de
desencadear ataques de sorrisos e de ternura inusitada. Só porque sim.
Waffles com chocolate
Damos um saltinho à Bélgica. Fizemos umas Gaufres ou Waffles,
como lhe queiram chamar. Na verdade waffles vem do Neerlandês Wafle que
parece que quer dizer favo de mel. Quando os começaram a fazer na idade
média, colocavam uma massa feita à base de farinha e água numa prensa de
ferro quadriculada que fazia lembrar um favo de mel. Segundo o que li
servia de hóstia nas igrejas e também chegou a substituir o pão. A
receita evoluiu. E agora, junta-se ovos, manteiga, leite e polvilha-se
com açúcar e canela no fim. Quanto a mim, cada vez que faço, uso uma
receita diferente. Ás vezes faço com os ovos inteiros, outras bato as
claras. Ás vezes ponho fermento, outras não. Até já tenho feito sem
leite mas nunca deixei de juntar manteiga, ovos e farinha. A
cobertura neste caso é de chocolate.
Delicadeza
de Laranja
com Chocolate
Achei que
uma delicadeza destas a acompanhar o café depois do almoço seria uma bela
surpresa. Foi feito com cascas de laranja que cristalizei e depois tomaram
banho em chocolate. A verdade é que já não sabia o que fazer a tanta laranja
que me trouxeram de Vale Bexiga (uma quinta no Alentejo). Vale Bexiga é a história que vou começar a
contar neste espaço, pois acho que é daquelas que merece a pena. Porque é uma
história de regresso às nossas origens. De regresso à terra. Aquela terra rica
que produz os tais alimentos que transformamos em iguarias.
Chocolate quente com especiarias
É por isto que gosto do Inverno. O frio e a chuva convidam a um chocolate quente e uma boa leitura.
Aqui vai a receita:
1/2 chávena de água
3 e 1/2 chávena de leite
1/4 de chávena de chá de chocolate em pó
1/3 de chávena de chá de açúcar
1 colher de chá de canela
1 pitada de nós-moscada
1 pitada de cravinho (ou 3 cravinhos)
1 colher de chá de baunilha
1 pau de canela (opcional)
Numa
panela misturar o chocolate, a canela, a nós-moscada, o cravinho, a
baunilha e a água, mexendo e deixando ferver durante 2 minutos. Retirar
do lume e juntar o leite. Levar de novo ao lume, sem deixar ferver.
Retirar os cravinhos. No final bater com a varinha mágica para fazer
espuma.
Bebida quente de chocolate branco aromatizada com lúcia-lima.
Mais uma criação para a Horta Vale Bexiga (produtora de ervas aromáticas). Desta vez foi uma bebida quente de chocolate branco aromatizada com a maravilhosa lúcia-lima produzida em modo biológico no Alentejo. O resultado foi divinal. Infelizmente não podemos divulgar a receita mas em breve vão poder provar, em hora e local a serem anunciados por nós e pela HVB.
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